よく焼くパンのレシピ*HBオートで焼く「春豊100%ソフトフランス~ノンオイル&ノンシュガー」春豊280、藻塩3、 モルトパウダー1(甜菜糖8グラムでも可、甘さは残りません) 丹沢酵母25~、水150~。 (水分大目のほうがもちもち、酵母も大目がいいです) BT103の天然酵母焼き色薄めコース。他の強力粉(内麦がおすすめ)でも可。 日記 *************************** *HBオートで焼く「ココナツミルクいよかんピールパン」 ICW(最強力粉)。マカダミアナッツオイル30、 ココナッツミルク30、オレンジハチミツ20、 あと塩、水。(焼き色薄めにしましたが、糖分が あるので、焼き色は薄くはなかった。でも皮は 薄くて食べやすくできました♪) いよかんピールをみじん カシューナッツローストみじん切り 日記 *************************** *ノンシュガー&ノンバター「マカダミアナッツオイルのクッキー」 ・薄力粉 220グラムくらい ・マカダミアナッツオイル 160ミリリットル ・メープルシロップオイル 大匙6 ・刻みアーモンド 50gくらい 甘さはかなり控えめなので、甘いのが好きな場合は、 粗糖を振って焼くといいです。 粉を全粒粉にしても、とてもおいしいですよ。 焼きたては柔らかいので、網にとる時に注意しますが、 冷めるとさくっとします。バターだと私の場合、少し もたれることがありますが、これだと大丈夫です(*^^*)。 *************************** HBオート「湯だねもちもちパン」 1、湯種~春よ恋30、熱湯30をHBでこねて乾かないように ラップして4時間放置。 2、湯種(ちぎったほうがよかったらしい)と、 粉270(春よ恋メイン&リスドオル)、水分量、塩4、甜菜糖9、 丹沢酵母28、焼き色薄めでBT103でオート焼き。 ふわっふわのもちもち♪♪湯種を入れると次の日も柔らかいです。 強力粉は別でも可。 *************************** *木の実ぎっしりカンパーニュ タイプER220、ライ麦(細)30、全粒(細)30 塩3、モルトパウダー1、水165くらい くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ~あっただけ!(笑) ノンオイルです。 クープは、ダイヤ柄に入れてみました。葉っぱ柄でも よかったかな。240度余熱。220度焼成、200度に下げて 水分を飛ばし、下段に移し220度で底の焼き色をつけ、 生地をたたいてコンコンと乾いた音がしたら完成! 日記 *************************** *ニューヨーカースティック風ぱん リスドオル100 石臼引きハルユタカ全粒粉100 ナッツ100(ヒマワリ、カシュー、アーモンド*半分刻み、半分はホール) Dフルーツ100(カレンズ、サルタナ、Gレーズン、クランベリー、オレンジピール *お湯でもどしておく) ナチュラルイースト4 ピンクソルト(岩塩)4(3、もしくは2.5でもいいかも) 甜菜糖10(うち8はイーストの予備発酵に使用) 水120(うち20イーストの発酵へ) 日記 *************************** 「酵母のふんわりやわらかベーグル」 元レシピをアレンジ→くっく 「基本のあんぱん」 くっく |